14日(月)、JA豊頃女性部や町農業委員の方々を講師にお迎えし、地元豊頃町で採れたニンジンやジャガイモ、キャベツなどの野菜や牛乳などたくさんの食材を使って、美味しい料理を作りました。今回のメニューは、炊き込みごはん、豚汁、キャベツ入りハンバーク、牛乳寒天入りフルーツポンチにほうじ茶ラテです。
講師の方に皮むきや野菜の切り方などを教わりながら、素敵な昼食を作ることができました。最後は皆さんと料理を堪能し、たくさんの笑顔がこぼれていました。講師の皆様、たいへんありがとうございました。本校児童の学びと笑顔がまた一つ増えました!
講師の方々にご挨拶、お願いします! |
包丁の使い方が上手ね~ |
ピーラーの使い方が上手ね~ |
ハンバーグをこねてます。チーズ入り? |
ジュージューもう焼けたかな? |
空気を抜きながらこねこね。 |
こちらも皆で協力しています。 |
豚汁の豚を炒めて・・・ |
ほうじ茶ラテから良い匂いが~ |
はーい、準備ができました。配膳です! |
豚汁もたくさんできたし、さあいただきましょう! |
こんな感じです!美味しそう! |
美味しい顔ってどんな顔? |
お腹いっぱいで大満足です。最後にお礼を言って ありがとうございました!食の大切さを学びました! |